Aves. Loros

LoroExisten alrededor de 330 especies de loros, los cuales se encuentran distribuidos en las áreas con clima cálido en varios continentes. Su tamaño varía desde los diminutos pigmeos de Nueva Guinea de solo 9 cm hasta el gigante Guacamayo Jacinto, el cual puede llegar a superar el metro de longitud.

El color más predominante en los loros es el color verde, pero éste a menudo se encuentra en combinación con otros como el azul, amarillo y rojo, dando lugar a ejemplares con coloraciones extraordinariamente bellas. Algunas especies carecen del color verde, pudiendo ser blancos, negros, grises, rosados o amarillos, además otros presentan combinaciones de colores. La creciente popularidad que ciertas especies como el periquito australiano, el agapornis, la carolina entre otros, se ha traducido en la aparición de un gran número de mutaciones de colores a través de los años.

Los loros han sido utilizados como aves de compañía durante algunos miles de años por los nativos de todos aquellos países de los que son originarios. Sin embargo, no fue así en el Occidente hasta que algunos exploradores los llevaron consigo de regreso de sus viajes a África y otros continentes.

La capacidad de los loros para imitar los sonidos, incluida la voz humana, aseguró el que de un modo permanente constituyeran una atracción popular. Los romanos capturaron miles de especies diversas en el curso de sus conquistas africanas, y algunas especies, como el loro gris, alcanzaron una inmensa popularidad.

Con la exploración de América del Sur por los exploradores españoles, fue así que una nueva gama de colores llegó a Europa para proseguir con la afición. Los periquitos australianos también adquirieron gran popularidad y fueron los primeros que pudo tener toda clase de aficionados no solamente los de gran poder adquisitivo.

La tremenda popularidad de las especies de loros australianos a principios del siglo pasado creo muchos problemas a los proveedores de otros continentes. Es de destacar que las poblaciones de periquitos australianos viven en zonas áridas, por lo que evolutivamente se adaptaron a consumir exclusivamente semillas. Ya que esa dieta funcionó en cautiverio, hubo la idea equivocada de que funcionaría para todos los demás loros que se comenzaron a tener como mascotas, lo cual no podía estar más lejos de la verdad. Incluso algunas especies australianas necesitan comer algunas frutas y verduras para poder tener una nutrición adecuada.

Es por esto, que los loros necesitan de una dieta balanceada para estar en buenas condiciones de salud.

Otra idea equivocada es la de que todos los loros son capaces de convertirse en buenos habladores. En realidad, solo un reducido número de ellos puede considerársele con potencial para imitar la voz humana. Mucho depende de la edad al momento de la adquisición, el temperamento y la paciencia y habilidad del propietario.

Los loros pueden ser muy apegados a su propietario, y esto lo demuestran incluso tanto como lo haría un perro o un gato.

Otro factor muy importante a considerar es que la mayoría de estas especies viven por muchos años, algunos llegan a vivir 10 años y otros más de 50 años.

A muchos ejemplares de aves de cola larga se les da el nombre de periquitos mientras que a los que la tienen corta se les conoce simplemente como loros.

La mayoría de loros cuentan con la habilidad de imitar sonidos, incluida la voz humana. Algunos como el gris, muchos amazónicos, las cacatúas, los guacamayos y los periquitos ondulados poseen mayor talento que otros. Sin embargo, jamás debemos adquirir nuestro loro  simplemente por su capacidad de hablar sino por la compañía que nos pueden brindar y su carácter.  Si aprende a hablar consideremos esto como algo extra. Enseñar a hablar a un loro es una cuestión de repetir palabras sencillas de un modo regular y pasar solamente a las frases después de que haya aprendido las primeras.

Aves. Guacamayas

GuacamayaDistribución: México hasta Sudamérica.
Longitud: 50 cm, mas la cola de 30 -40 cm.
Llegan a vivir de 15 a 50 años, y su peso va desde los 800 g a 1.650 kg en promedio.

Son aves que se consideran folívoras y frugívoras, es decir, en vida silvestre, se alimentan de una gran variedad de frutas, frutos secos y arcilla, la cual necesita para facilitar la digestión y absorber las toxinas de muchas de las semillas que ingiere. Las guacamayas están especializadas para comer semillas tóxicas que para otros animales pueden resultar perjudiciales o mortales. También se alimentan de frutas verdes que contienen niveles altos de taninos. Las guacamayas al igual que otras aves son zurdas y solo utilizan la pata derecha para sujetarse mientras manipula los trozos de comida con la izquierda. Aunque gozan de protección, es muy codiciado por los comerciantes ilegales.

Hay varios tipos de guacamayas pero las más comunes son la Guacamaya Jacinta (Anodorhynchus hyacinthinus) de color azul que es en tamaño la más grande de todas, está la Guacamaya roja (Ara macao) también llamada Guacamaya Escarlata, la Guacamaya de alas verdes (Ara chloroptera), la Guacamaya Verde (Ara militaris) y la Guacamaya azul dorado (Ara ararauna).

Se puede decir que este grupo de aves se caracterizan por tener un mayor tamaño a comparación de otros Psitácidos, tienen un pico grande y fuerte, y se destacan más que nada por sus colores tan intensos y por su gran inteligencia.
Estos animales pueden ser entrenados con un poco de paciencia, incluso para espectáculos donde se requiere de destreza y coordinación.

Aves. Cacatúas

CacatúasLas cacatúas son aves bellas y exóticas que poseen un penacho eréctil característico. Cada día gozan de mayor popularidad como aves de compañía por su inteligencia, su capacidad de imitación, aspecto extravagante y colorido.

Las cacatúas son miembros de la familia de los loros, en vida libre se encuentran en Australia y algunas islas cercanas. Existen unas 17 especies y numerosas subespecies, todas las cuales poseen penachos eréctiles característicos que utilizan para manifestar su excitación emocional o sexual. A pesar de que no cuentan con la variedad de colores que podemos ver en sus congéneres no por ello es menos espectacular su tonalidad característica blanca, negra o rosada, lo cual depende solamente de la especie.

Su pico es corto, grueso, fuertemente curvado y, en la mayoría de los casos muy fuerte. Lo utilizan en vida libre para romper cáscaras duras de algunas semillas y frutos secos, así como para sacar al exterior raíces diversas y algunos tubérculos, arrancar la corteza de los árboles y ampliar la cavidad utilizada como nido. Además sirve como una tercera extremidad para trepar y deslizarse por entre el follaje arbóreo.

Las cacatúas son herbívoras en gran medida y se nutren valiéndose de una amplia gama de semillas, frutos secos, hojas, corteza de árbol, raíces y tubérculos, otros mencionan que incluso comen insectos.

Su penacho eréctil es utilizado para exponer sus diferentes estados de ánimo. Lo elevan cuando se hallan excitadas (territorial o sexualmente) o bien asustadas. Algunas especies poseen penachos mucho más grandes que otras. Las cacatúas generalmente viven en áreas abiertas recubiertas de bosque en las que existen árboles para instalar sus nidos.

En vida libre muchas especies de cacatúas viven en grupos de 40 o 50 individuos fuera de la época de cría.

El volumen de su voz es extraordinariamente fuerte, requieren mucha atención y gustan de la compañía.

Una cacatúa que se tenga como pájaro de compañía debe ser instalada en una resistente jaula metálica y dejar que salga por la habitación a intervalos regulares  para ejercitar sus músculos.

Las cacatúas son muy inteligentes si se comparan con otros pájaros y a algunas especies se les puede enseñar a realizar sencillos ejercicios y repetir algunas palabras.  La mayoría de las cacatúas son capaces de aprender a repetir palabras. No obstante algunas tienen mayor capacidad que otras.

Aves. Loro Gris Africano

Loro Gris AfricanoOriginario de África Ecuatorial el Psittacus erithacus erithacus vive en grandes bandadas. Su alimento natural consta de una gran variedad de semillas, frutos secos, bayas y fruta en general así como diversas verduras y hortalizas.

Su plumaje es predominantemente gris con presencia de un dibujo ondeado similar a escamas. Las plumas de la cabeza, del rostro y de la rabadilla son de tonalidad gris pálido mientras que las del lomo, el pecho y el abdomen son más obscuras. En algunos ejemplares la totalidad del cuerpo aparece más plateado que gris. Las plumas remeras son de color negro, al igual que el pico y las patas. En contraste las plumas de la cola son de color rojo intenso. Los ejemplares jóvenes presentan un iris de tonalidad gris obscuro que deriva hacia el amarillo a medida que alcanzan la madurez.

El loro gris africano puede vivir entre 40 y 50 años. No es un pájaro de compañía adecuado para niños, sin embargo llegan a ser muy cariñosos con sus propietarios, requieren cariño y atención.

Puede ser adiestrado relativamente con facilidad pero debe tenerse paciencia para lograr resultados en el tiempo deseado. El loro gris africano es capaz de imitar la voz humana, esta es la principal razón de por qué es tan apreciado como animal de compañía. Es capaz de aprender un gran número de palabras y frases.

Se asustan con facilidad. Los movimientos rápidos y los ruidos fuertes les resultan muy molestos. Hay que hablarle con lentitud y realizar movimientos suaves para no asustarlo.

A los loros les gusta bañarse por lo que es apropiado proporcionarles un recipiente de escasa profundidad con agua tibia, para que se bañe o bien si le gusta se le puede rociar con agua. Son muy limpios y pueden permanecer durante horas aseándose y acicalándose.

Debido a la estructura de su pata, los loros a menudo utilizan sus patas como manos para llevarse objetos al pico. Son muy activos, curiosos e inteligentes por lo que necesitan juguetes y espacio para ejercitarse sanamente..

Aves. Loro Ecléctico

EclécticoLongitud: 35 cm, Peso hasta 454 g.
Nombre científico: Eclectus roratus. Macho: Plumaje verde brillante con reflejos rojizos en flancos y bajo las alas. Hembra: cabeza, garganta y alas rojas; pecho azul brillante, parte inferior de las alas de color púrpura.

En vida libre es ruidoso y vive en grupos de hasta 80 individuos, generalmente habitan bosques lluviosos. Construyen sus nidos en agujeros de árboles de gran tamaño.  En vida libre, se alimenta de una gran variedad de frutas, frutos secos, néctar y brotes de hojas; mientras come, emite un sonido melodioso que suena como una flauta o un llanto. La forma de reclamar el vuelo es a través de un grito estridente.

Las hembras y los machos tienen coloridos tan diversos que en el pasado llegó a considerárseles especies distintas. Los polluelos nacen cubiertos de una capa corta y áspera que al cabo de unos días es reemplazada por un suave pulmón gris, y puede conocerse su sexo a partir de las tres y media semanas después de haber nacido. La popularidad de este loro como mascota se debe también a su longevidad ya que puede vivir entre 40 y 50 años, por lo que muy a menudo sobrevive a sus dueños.

En la naturaleza es más común que el macho sea el animal más colorido, mientras que la hembra presenta generalmente colores más apagados, en el caso de los eclectus esto es prácticamente lo contrario.

No son considerados animales ruidosos. Son capaces de aprender un amplio repertorio de frases y palabras. Es un loro curioso e inteligente, posee capacidad para imitar la voz humana.

Pueden alcanzar una talla adulta de aproximadamente 34 cm, y un peso de hasta 500 gramos.